Temporada 2017 - 18

No alcanzó la reacción final, e Instituto ganó el primer juego

(Miercoles 01 de noviembre de 2017). El primer punto de los octavos de final del Súper 20 fue para Instituto que le ganó a Regatas en Corrientes por 2016 a 104. La gran reacción del “Fantasma”, en el último cuarto, no alcanzó. Fernando Martina fue la figura del encuentro con 29 puntos. El segundo punto se jugará el sábado en Córdoba.

Con una gran defensa y gol exterior, vía triples de Davis, Piñero y Gelero, Instituto comenzó a mandar en el juego y el marcador para hacer un parcial de 15 a 7, a los 4 minutos de juego. Pero Regatas ajustó la defensa y con Martina lastimando en la pintura, además de un triple de Harris, volvió al juego para dejar el marcador 17 a 20, con tres minutos por jugar. En el cierre un nuevo triple de Davis le volvió a dar tranquilidad a la visita que cerró el primer cuarto 21 a 27.

Un tremendo juego ofensivo exhibió Instituto al inicio del segundo parcial, con una circulación de balón clara y precisa, y priorizando el pase extra para encontrar siempre bien parados y solos a sus tiradores, para alejarse 26 a 42, a los tres minutos y fracción; obligando al minuto de Piccato. Sin embargo con un González encendido la visita siguió lastimando hasta lograr una máxima de 21 puntos, 28 a 49 promediando el parcial. A partir de allí, con la segunda unidad, Martina aguantó el partido para Regatas, pero la visita estaba muy fina y se llevó el primer tiempo 43 a 59.

En el tercer cuarto Regatas equilibró las acciones, apostando a su ofensiva para quedar a sólo diez puntos, 59 a 69 promediando el parcial, con un triple de Quinteros. Pero el local nunca pudo hacer pie en defensa, ante un Instituto muy aceitado, y en el mejor momento del local Scala apareció con todo su repertorio para volver a tomar una ventaja tranquilizadora y entrar al último segmento ganando por 89 a 74.

En el último parcial, Regatas remó contra la corriente, pero lenta y progresivamente fue achicando la brecha, siempre con Martina como estandarte y mucha defensa,  para dejar el score 94 a 101, con un triple de Goldwire, con dos minutos para conversar. A falta de 16 segundos, Martina tomó un rebote ofensivo y convirtió para estampar el dramático e inesperado 100 a 103, que nuevamente se achicó a 102 a 104 con un doble de Harris a falta de 6 segundos. Pero Piñero lo terminó liquidando con dos tiros libres para cerrar el infartante 104 a 106.

La síntesis

Regatas Corrientes (104): Leemire Goldwire 21, Paolo Quinteros 15, Alexander Harris 11, Javier Saiz 10, y Thomas Granado 4 (FI); Fernando Martina 29, Santiago Vidal 4, Juan P. Arengo 0, Fabián Ramírez Barrios 2, y Erik Thomas 8. DT: Gabriel Piccato.

Instituto (106): Santiago Scala 20, Miguel Gerlero 10, Dwayne Davis 21, Facundo Piñero 7, y Samuel Clancy 6 (FI); Gastón Whelan 10, Cristian Amicucci 2, Luciano González 21, Kenin Langford 9. DT: Facundo Müller.

Progresión: 21/27, 43/59 (22/32), 74/89 (31/30), 104/106 (30/17).

Árbitros: Gustavo Chávez, Leonardo Zalazar y Maximiliano Moral. Estadio: Regatas Corrientes.