ABCCBásquet

Regatas no lo pudo cerrar, y Córdoba se quedó con la primera ventaja

(Jueves 10 de noviembre de 2016) En el primer juego semifinal, Regatas perdió ante Córdoba por 71 a 68 en la jornada inaugural del Cuadrangular Final de la Asociación de Básquetbol de la Ciudad de Corrientes (ABCC). Marco Giordano, viniendo desde el banco, fue el goleador “remero” con 22 tantos. En Córdoba sobresalió Rafael Martínez con 19 puntos.

Ante un buen marco de público jugaron Regatas y Córdoba en el Rafael Cañete del Club Hércules. El equipo de Agustín Tofanelli con Ricardo Marturet y Rafael Martínez dominó la pintura, lo que permitió tomar la primera ventaja de  4-10; diferencia que se acentuó con el ingreso de un inspirado Nicolás Galmarini (siete tantos en el parcial), para ganar el primer cuarto 11 a 22.

En el segundo parcial, el ingreso de Marco Giordano le cambió la cara a Regatas. Conducción, atrevimiento y goleo le dieron confianza al “remero” que además se hizo fuerte en defensa y comenzó a correr. Con el tándem Giordano y Juan Pablo Corbalán (15 de los 19 del equipo), los conducidos por Juan Pablo Mascaró pasaron al frente con un minuto por jugar, 30-29. Pero dos libres de Martínez permitieron que Córdoba se vaya al descanso largo al frente por 31 a 30.

Como en el inicio del encuentro, Córdoba volvió a las fuentes y cargó el juego en la pintura, y con un buen pasaje de efectividad desde tercera dimensión, pasó a comandar el marcador por un claro 36 a 47, que pese a algunos intentos de reacción del “Fantasma” no encontró oposición para entrar al último cuarto en ganancia por 58 a 45.

El último parcial, Regatas volvió a estirar la defensa a toda la cancha, con buenos resultados, que le permitió hacer un parcial de 12-5, para dejar el marcador en 62-66 y volver a ponerse en juego. Giordano, en los minutos finales, clavó un triple imposible, luego de un rebote de Corbalán, para dejar a su equipo a sólo dos puntos (68-70) con 16 segundos por jugar.

En el otro costado, Martínez fue cortado con falta pero erró uno de los tiros libres y le dio otra vida a los “Fantasmas”. Pese a esto, Corbalán desperdició la oportunidad entregando mal un pase que Alan Hope supo robar para darle la victoria a Córdoba por 71 a 68.

LA SINTESIS

Regatas Corrientes (68): Juan Pablo Corbalán 20, Gastón Turraca 5, Juan Cruz Rinaldi 11, Maximiliano Monzón 2, y Maximiliano Andreatta 4 (FI); Marcos Giordano 22, Juan Ignacio Arengo 2, Franco Zalazar 2, Juan Sosa 0, Andrés Bodach 0, Facundo González 0, y Brian Meza 0. DT: Juan Pablo Mascaró.

Córdoba (71): Alan Hope 0, Nicolás Galmarini 18, Mauro Sosa 4, Ricardo Marturet 17, Rafael Martínez 19 (FI); Gabriel Cáceres 9, Juan Meza 4, Ignacio Valenzuela 0, Matías Argüello 0, Lucas Jovanovich 0, Carlos Cazorla 0, y Pablo Ramírez 0. DT: Agustín Tofanelli.

Parciales: 11/22, 30/31 (19-9), 45/58 (15-27), y 68/71 (23-13).

Jueces: Carlos Moreyra, Alejandro Costa y Carlos Méndez. Estadio: Rafael Cañete (Club Hércules).