BásquetLiga NacionalTemporada 2016 - 17

Regatas regaló un cuarto y lo pagó con la derrota

(Jueves 3 de noviembre de 2016). El segundo clásico de la temporada fue para San Martín por 80 a 72. Regatas regaló el segundo cuarto, 5 a 26, y allí definió su suerte. Además la tremenda noche de Leonardo Mainoldi (28 puntos) fue determinante para el triunfo local. Sólo la entrega y la dignidad del plantel “remero” dejaron abierta una esperanza, pero con esos argumentos muchas veces no alcanza.

Regatas arrancó mejor el clásico. Fue un parcial de 7 a 0, con un triple de Sims y dos dobles de Ramírez Barrios, a los dos minutos, que obligó a González a pedir minuto y a partir de allí el partido cambio. El local metió un parcial de 11 a 3, para pasar al frente en el marcador 11 a 10, a los cinco minutos, con un triple de Mainoldi.
Los restantes cinco minutos fueron sumamente parejos, aunque Mainoldi comenzó a lastimar severamente la defensa visitante y así el local tuvo un mejor cierre para quedarse con el primer cuarto por 19 a 17.

En el segundo cuarto, Regatas no entró al rectángulo de juego. Solo un triple de Sims, a los tres minutos, y dos libres del mismo jugador, cuando restaban segundos para el epílogo fueron los puntos de la visita. Mientras que el local a pura defensa y con un vendaval de puntos, con un Mainoldi incendiado autor de 21 puntos, permitió que San Martín se vaya alejando en el marcador y en el juego, y clavar un parcial de 26 a 5, e ir al descanso largo con una máxima de 23 puntos, 45 a 22.

Al ritmo de Juan P. Cantero se jugó el inicio del tercer cuarto y San Martín de floreó, al punto que pasó a ganar por 29, 54 a 25, pasados los cuatro minutos del parcial. El ingreso de Arengo fue clave, ya que tomó a Cantero y con el gol exterior de Sims y el tremendo orgullo de Ramírez Barrios, Regatas hizo un parcial de 12 a 0 para quedar 54 a 37, y comenzar a ver el juego desde otro óptica. Pero un triple de Mainoldi, quién sino, enfrío la reacción visitante, que finalmente quedó en 16, con el aporte de Arengo en ofensiva, para entrar al último cuarto abajo por 16, 59 a 43.

Con Vidal y Arengo sacando la cara por el “Fantasma”, en ambos costados, Regatas dejó el marcador en 60 a 50, con un San Martín entrando en dudas. Pero en el peor momento de los de González apareció su vieja carta, Wood en el poste bajo para poner tranquilidad y paños fríos al match, y para dejar el score 69 a 54 (+ 15) en el punto de inflexión del juego, ya que después sólo quedaban tres minutos para el final, sentenciando definitivamente el juego, que quedó en 80 a 72.

La Síntesis
San Martín (80): Juan P. Cantero 10, Lucas Faggiano 12, Leonardo Mainoldi 28, Federico Aguerre 6, y Jeremiah Wood 11 (FI); Matías Lescano 6, Damián Tintorelli 5, Lucas González 0, y Gregorio Espíndola 2. DT: Sebastián González.

Regatas (72): Donald Sims 17, Paolo Quinteros 5, Pablo Espinoza 8, Fabián Ramírez Barrios 17, y Joshua Duinker 0 (FI); Santiago Vidal 8, Fernando Martina 7, Javier Saiz 0, y Juan P. Arengo 15. DT: Gabriel Piccato.

Progresión: 19/17, 45/22 (26/5), 59/43 (14/21), y 80/72 (21/29).

Árbitros: Alejandro Chiti y Leonardo Zalazar. Estadio: San Martín.